Отдых в Руанде
Страну часто называют «Комфортной Африкой» благодаря ее постоянному мягкому климату, доброжелательным жителям, удивительной и разнообразной природе и сервису, не уступающему европейскому. А в качестве бонуса — здесь практически нет москитов и ядовитых змей! Она занимает совсем небольшую площадь — чтобы проехать ее насквозь, понадобится меньше суток. Тем не менее здесь находится немало мест, что восхищают туристов и навсегда остаются в памяти. В центре республики находится множество исторических музеев, что познакомят вас с бытом, культурой и общим устройством жизни. На севере — ярко выраженный рельеф, где можно потеряться в лунных ландшафтах на склонах потухших вулканов. На юге вас встретят влажные леса и любопытная флора, на востоке — животный мир, а на западе вы отдохнете на главном водоеме Восточной Африки.
Популярные города и курорты Руанды
Столицей и административным центром является Кигали, который может похвастаться развернутой инфраструктурой и богатым культурным наследием. Он находится на склонах гор, поэтому идеально подходит для трекингов по живописным локациям. Ньянза интересна колониальными застройками. Бутаре — образовательный и научный центр. Пляжных курортов тут немного, но главным считается Гисени, расположенный на берегу озера Киву — одного из самых крупных и глубоких в Африке. Тут же можно отдохнуть в курортных местечках Рубаву и Каронги. Самые популярные места для посещения — национальные парки. Наиболее известный и значимый — парк Бирунга. На его территории расположено 8 вулканов, за что его также прозвали парк Вулканов. Кроме того, это одно из двух мест на планете, где можно встретить популяцию исчезающих горных горилл. Заслуживают внимания также парки Акагера с впечатляющим разнообразием птиц и Ньюнгве с удивительной флорой и бабочками.
Туристические локации и достопримечательности
В Кигали обязательно посетите Мемориальный центр геноцида, возведенный на месте массовых захоронений. Его экспозиция посвящены трагическим событиям в 1994 году, когда по приказу правительства хуту всего за 100 дней было уничтожено около 1 млн тутси. В Ньянзе сходите в музей, открытый в бывшем Королевском дворце. В Бутаре путешественников заинтересует национальный музей Руанды, где можно узнать много фактов об ее истории. Если будете отдыхать на озере Киву, советуем сплавать на лодочке к одному из небольших островков поблизости — отличная возможность сделать красочные фото. В парке Бирунга можно пройтись по красочным горным маршрутам и насладиться открывающимися с вершины панорамами. В Акагере часто проводят торжественные мероприятия, пестрые фестивали и дегустации — вам повезет, если вы попадете на один из них. А в Ньюнгве организована система подвесных мостов, что позволяет туристами прогуляться просто под кронами деревьев.
Виды отдыха в Руанде
Главная причина поездки в восточно-африканскую республику — природа. Поэтому всевозможные походы, трекинги, посещения заповедников продолжают привлекать туристов. Киву — красивейшее из озер, где можно заняться сразу несколькими видами отдыха: виндсерфинг, каякинг, рыбалка, пляжное «ничегонеделание» на песке, путешествие по островам на моторной лодке или каноэ и даже знакомство с местной культурой в прибрежных деревнях. Не стоит забывать про шоппинг — здесь распространены изделия из соломы, черного дерева и керамики. Обратите внимание на необычный вид искусства, который смело можно назвать частью уникальной африканской культуры — имигонго или живопись коровьим навозом. Картины преимущественно абстрактные, а цветовая гамма придерживается коричневых, белых и черных оттенков. Продолжить узнавать страну можно в музеях, которые есть практически в каждом городе. Интересное место для посещения — деревня Иби’Ивасу, где местные целители могут поправить вам здоровье, после чего вы сможете послушать местные песни и поучаствовать в плясках.
География и климат
Республика расположена в Восточной Африке и соседствует с Угандой, Конго, Танзанией и Бурунди. Большая ее часть состоит из гористого рельефа, из-за чего ее также называют «страной тысячи холмов» — один из вулканов достигает высоты более 4500 м. Хотя страна не располагает выходом к морю, тут нет недостатка в водоемах. Административно она делится на 5 провинций, что состоят из 30 районов. Сюда можно приехать в любое время — климат субэкваториальный, целый год держится температура +25 °C. Хотя выделяется два сезона дождей: март-май и октябрь-декабрь, — они никак не меняют привычного ритма жизни. Если во время поездки вы планируете отправиться в высокогорные районы, учтите, что там температура пониже — +10-15 °C.
Национальная еда
Традиционная кухня не слишком экзотична, но довольно самобытная, так как почти не испытала влияния извне, в отличие от большинства стран на востоке Африки. Основной рацион составляют бобовые, рис, маниока, сладкий картофель и овощи. Гораздо меньше употребляют рыбу и мясо — в основном курицу, баранину и говядину здесь не особо популярны. Главный ингредиент многих блюд — бананы. Их тут варят, запекают, разминают, жарят и даже сбраживают, чтобы получить пиво и вино. Очень популярный вид зеленых и незрелых бананов — матоке. Национальным рецептом можно назвать исомбе — отварные и измельченные листья маниоки с добавлением овощей и ложки арахисового масла. Из мясных блюд распространены игисафурия — бульон с курицей, овощами и луком — и броше — мясные палочки, вымоченные в специях, которые жарят на огне до черноты. Помимо бананового пива, чая и кофе тут также любят выпить икивугуто — молочный продукт с привкусом. На сладкое тут также подают жареные бананы, сбрызнутые медом, арахис и африканские пончики мандази с различной начинкой: корицы, желе, арахисовое масло и сахарная пудра.
Путешествие по Руанде
С транспортом здесь не самая лучшая ситуация. Во-первых, распространено всего два вида: маршрутки и мототакси. Во-вторых, они не славятся комфортом. Первый всегда забит людьми, перевозящих животных и покупки с рынка, к тому же на нем нет опознавательных знаков рейса — поэтому маршрут следует уточнять непосредственно у водителя. Второй вид передвижения не может похвастаться безопасностью — водители нередко выезжают на встречку, лавируют между прохожими и объезжают деревья и столбы на пути в самый последний момент. Из плюсов — заплатите вы за это «удовольствие» немного. Арендовать машину для личного пользования достаточно сложно, так центр проката не слишком распространены. Вы можете попробовать взять машину сразу с водителем в одном из турагенств. Внутренним рейсом вы можете долететь со столицы до порта Шангугу и сразу отправиться отдыхать на берегу Киву.
Туры в Руанду из Киева
Для посещения государства необходимо заранее оформить визу. Вам не нужно идти в посольство — достаточно подать заявку и заполнить анкету на сайте Управления иммиграции и эмиграции Руанды. А вот оплатить визовый сбор нужно будет уже на границе. Также выгодным решением будет оформить единую визу, что разрешает посетить сразу три страны: Руанду, Кению и Уганду. Беспошлинно можно ввезти 200 сигарет, литр алкогольных напитков любой крепости, а также фото- и видеотехнику. Вывозить запрещается изделия из слоновой кости, шкуры и части тела животных. А если вы купили алмазы, пряности или изделия из золота, обязательно сохраните документы об их приобретении.
Что нужно знать перед поездкой в Руанду?
Здесь безопасно для путешественников — коренное население дружелюбно, но за личными вещами все же стоит следить, особенно в людных местах. Перед путешествием обязательно сделайте прививку против желтой лихорадки, менингита и гепатита А. Денежная единица — руандийский франк, но доллары и евро здесь также охотно принимают. С банковскими карточками немного сложнее — большинство банкоматов не взаимодействуют с международной сетью, поэтому наличные можно снять только с местных карт. Руандийцы — консервативны, так что лучше не ходите слишком открытой одежде, не распивайте алкоголь в общественных местах. Пейте только бутилированную воду. Не спрашивайте у собеседника о его этнической принадлежности — это очень острая и неприятная тема.