Туры в Тибет и другие места

Календарь путешествий на 2025-2026 год

Группа набрана Новая Зеландия Новая Зеландия 8 ноября — 22 ноября 2025
Группа набрана Япония на красные клены Япония на красные клены 11 ноября — 19 ноября 2025
Группа набрана Япония на красные клены Япония на красные клены 18 ноября — 26 ноября 2025

Отдых в Тибете

В путешествии в Тибет могут сочетаться одновременно разные виды отдыха. Это и осмотр природных красот края, и посещение священных мест Центральной Азии, а также преодоление прогулочных и треккинговых маршрутов. Начнем с дворца Потала в Лхасе — высочайшего дворца в мире, который поднимается на 170 метров над окрестностями. Его построили в 637 году, и на протяжении более тысячи лет он служит резиденцией Далай лам. Далее по списку идет храм Джоканг, который представляет собой одну из древнейших буддистских построек и духовный центр Тибета. Нельзя не упомянуть также об Эвересте, она же Джомолунгма, — самой высокой горе в мире. До базового лагеря можно добраться на автотранспорте. Путешественники могут как запланировать восхождение на вершину, так и остановиться у ее подножия, чтобы насладиться окружающими пейзажами и посетить монастырь Ронгбук. Любители природы и красивых видов могут отправиться в поездку до озера Намцо, к северу от столицы. Путешественникам откроется потрясающая панорама: кристальной чистоты озеро в окружении заснеженных гор и лугов. Восточнее находится птичий заповедник.

География и климат Тибета

Тибет — это автономный регион Китая, расположенный в Центральной Азии на Тибетском нагорье. Площадь этой территории составляет приблизительно 1,2 км2, а ее высота — 4000 с лишним метров над уровнем моря. Здесь берут начало такие великие реки как Брахмапутра, Янцзы, Инд, Желтая река и Меконг. В этой же области расположена гора Шиша-Пангма высотой свыше 8 тысяч метров. Тибет характеризуется горным климатом. Это означает, что погода сильно зависит от местоположения, высоты и времени суток. Данной местности присущи низкая температура, большое количество солнечного света и редкие осадки. Юго-восточные предгорья обладают самым благоприятным климатом со среднегодовой температурой от +6 °C до + 8 °C. Здесь же, в районе городов Лхаса и Шигадзе, проживает большинство жителей, в то время как северная, центральная и западная часть региона остаются малонаселенными.

Как добраться до Тибета

Первый путь до Тибета лежит через Китай. Одним из вариантов является внутренний авиарейс до столицы, которая находится в Лхасе. Если вы покупали тур у компании, следует обратиться к ней за помощью в бронировании билетов, так как самостоятельно турист этого сделать не сможет. Второй метод — добраться поездом. Однако, тут тоже не все так просто. Обычно билеты продаются только за 5-20 дней до даты отправления, и в туристический сезон достать их крайне сложно. Поэтому здесь также лучше обратиться в туристическую компанию. Для того чтобы попасть в Китай, гражданам Украины необходимо получить визу, страховку и заграничный паспорт, действительный на срок более 6 месяцев на момент получения визы в посольстве. Второй способ въезда — через Непал. В этом случае оформлять китайскую визу нет необходимости. Вместо этого нужно обратиться в туристическое агентство Непала или Тибета, которое сделает китайскую групповую визу (даже если вы путешествуете в одиночку) и разрешение на въезд в Тибет. Таким образом, вы сможете перемещаться по маршруту Непал-Тибет-Непал либо Непал-Тибет-Китай.

Национальная кухня

Тибетская национальная кухня отчасти отличается от прочих восточных умеренностью и сбалансированностью, хоть остается такой же питательной и сытной. Основным блюдом здесь считается цампа — нечто вроде теста из жареной ячменной муки. Она составляет большую часть рациона местного населения. Популярностью пользуются также момо и тхукпа. Момо — некая разновидность вареников на пару — начинка из мяса и овощей, завернутая в тесто. Тхукпой называют суп на лапше и мясном бульоне. Еще в этом регионе можно попробовать разные блюда, приготовленные из яков. Не стоит также забывать о здешней визитной карточке — черном чае со сливочным маслом. Такой напиток больше напомнит туристу суп, но для тибетцев он служит существенным источником энергии в холодное время.

Что нужно знать при посещении Тибета

За исключением китайцев, всем туристам необходимо иметь специальное разрешение от Бюро по туризму Тибета и при этом ежедневно находится в сопровождении лицензированного гида. И хотя получить разрешение группе людей проще, для одного человека это практически невозможно. Более того, время от времени въезд на территорию региона закрывается для иноземцев на срок от месяца и более. В Китае нет каких-либо ограничений на ввоз иностранной валюты, но она должна быть обязательно задекларирована. Что касается личной защищенности, это место считается довольно безопасным. Однако, при планировании отдыха стоит помнить о высотной болезни. Это болезненное состояние, вызванное кислородным голоданием из-за быстрого снижения давления в окружающей среде. Поэтому важно соблюдать одно из главных правил путешествий по горной местности: набирать и снижать высоту нужно постепенно.