Туры в Таджикистан и другие страны

Таджикистан Таджикистан Пока не запланирована

Календарь путешествий на 2025-2026 год

Группа набрана Австралия Австралия 23 октября — 5 ноября 2025
Группа набрана Новая Зеландия Новая Зеландия 8 ноября — 22 ноября 2025
Группа набрана Япония на красные клены Япония на красные клены 11 ноября — 19 ноября 2025
Группа набрана Япония на красные клены Япония на красные клены 18 ноября — 26 ноября 2025

Отдых в Таджикистане

Одно из древнейших государств мира, колоритный, жаркий и таинственный Таджикистан стремительно отвоевывает все больший поток туристов из стран СНГ. Причины этого очевидны: здесь масса древних достопримечательностей — чего стоят хотя бы памятники зороастрийской цивилизации Согдиана и сказочные города Великого Шелкового пути, богатейшие возможности для восхождений — горный край Памир, знаменитый Пик Коммунизма и масса второстепенных, но не менее интересных вершин, целебные термальные источники, наконец, разнообразная и очень вкусная кухня и милые сердцу цветастые ватные халаты и тюбетейки. Отсутствие визы и всего несколько часов в дороге — и вот вы уже в сердце Древней Азии.

Популярные города и курорты Таджикистана

Душанбе — столица и единственный город-миллионер страны. В центре города находится искусственное озеро Комсомольское, которое питает река Душанбинка. Столица северной части Таджикистана, транспортный узел и культурный центр — Худжанд. Отсюда начинается путешествие по Ферганской долине. Здесь сохранилось немало построек прошлого, включая дворцы, мечети, цитадель. Бохтар простирается в центральной части оазиса. В окрестностях Бохтара есть руины буддийского монастыря Аджина-Тепе и остатки древнего городища Тахта Сангин. Куляб находится у склонов хребта Хазратишок. В центральной части города расположен мавзолей Мир Саида Али Хамадони, где похоронен и сам мыслитель, и его близкие. Истаравшан находится вблизи от границ с Киргизией и Узбекистаном и является важным центром оптовой торговли. Здесь сохранены традиции ремесленников, производивших ножи, украшения, обувь, художественную вышивку.

Туристические локации и достопримечательности

Одно из древнейших государств мира, Таджикистан предлагает обилие исторических, культурных и природных достопримечательностей, и осмотреть все вряд ли удастся и за десяток поездок в страну. В Душанбе стоит посетить Гиссарскую крепость. Узнать больше о таджикской истории можно в Музее древностей, Музее археологии и Музее этнографии. В Худжанде интересны руины Худжандской крепости и мечеть Масджиди Джами. Помимо прочего, Худжанд — место притяжения альпинистов: город является отправной точкой для восхождений на массив Ак-Су. Пенджикент славится местами почитания великих людей и святых: мавзолей родоначальника классической таджикской поэзии Абу-Абдолло Рудаки, место упокоения религиозного деятеля и знатока хадисов Мухаммада Башоро, Мавзолей Св. Хазрати-Бобо. Истаравшан знаменит красивейшими мечетями Хавзи-Сангин и Савристон, Мавзолеем и мечетью Хазрати-Шох, голубым куполом медресе Кок-Гумбаз.

Виды отдыха в Таджикистане

Любителям отдыха в горах и высотного альпинизма советуем отправиться на Памир — «Крышу Мира», откуда расходятся высочайшие горные системы мира, включая Гималаи и Каракорум, Тянь-Шань и Гиндукуш. Отдыхающие могут составить собственный горный маршрут или отправиться на «Памирское Шоссе», осмотреть стоянку первобытного человека и побывать в известной долине петроглифов. Поклонникам пляжных курортов понравится поездка на Кайраккумское водохранилище — рукотворное озеро необыкновенной красоты. Тем, кто ценит беззаботный шопинг и городской досуг, придутся по душе походы по магазинам и рынкам Душанбе. В Худжанде гости Таджикистана могут посетить руины древней Худжандской крепости и мечеть Масджиди Джами, построенной в XVI веке. Тем, кому интересен осмотр достопримечательностей, понравится город Педжикент, известный своими уникальными дворцами и храмами.

География и климат

Таджикистан расположен в Центральной Азии. Страна не имеет выхода к Мировому океану. Граничит с Афганистаном, Узбекистаном, Кыргызстаном и Китаем. Почти всю территорию Таджикистана занимают горы, относящиеся к горным системам Средней Азии — Памирской и Тянь-Шаньской. На северной границе располагается Ферганская котловина. В Таджикистане резко-континентальный, засушливый климат, с ярко выраженной высотной поясностью. В низких долинах царит субтропический климат, в средних ярусах гор он сменяется на умеренно теплый, а в высокогорьях — на холодный. Средняя температура июля в долинах +23...+30 °C, января — 0...+2 °C. В высоких областях гор зимой нередки морозы до -27 °C (на Памире до -50 °C), нежарко здесь и летом — от +4 до +15 °C, в зависимости от высоты. Наиболее удачное время для посещения южных областей страны — март-апрель, когда долины превращаются в большой и яркий цветочный ковер. Для горных восхождений на Памир благоприятен период с июля по сентябрь; в пешие туры по стране также имеет смысл отправляться в сентябре.

Национальная кухня

Таджикская кухня очень похожа с кулинарными традициями среднеазиатских народов, но имеет свои уникальные особенности. Здесь более четырех сотен рецептов приготовления плова: свой у каждой деревушки. Вместо риса для этого блюда часто используется лапша из пресного теста, обжаренная в духовке и измельченная до размера рисовых зернышек. В Таджикистане любят сытные каши с мясом, чаще всего на основе риса. В отличие от плова это блюдо получается «влажным». Из мяса таджики предпочитают баранину и козлятину, есть много блюд из конины. Говядина подается реже, а свинина по понятным причинам вовсе отсутствует. Исключительно популярны мясные или овощные шашлыки с курдючным жиром и всевозможные «кабобы» — азиатские кебабы, колбаски из рубленого мяса. Трапезу принято запивать айраном — кислым молоком. Кстати, разновидностей кисломолочных продуктов здесь великое множество. На сладкое стоит попробовать слоеные пирожки «самбуса», выпеченные в тандыре. Ну и конечно, закончить обед непременно нужно ароматным таджикским зеленым чаем.

Путешествие по Таджикистану

По Таджикистану удобнее всего передвигаться на автобусах и маршрутках (обычные «легковушки» на 4 пассажира и миниавтобусы на 12). Первые курсируют по расписанию между основными городами страны (преимущественно, в районе Душанбе и южного Таджикистана), вторые — на всех остальных направлениях, где людям надо куда-нибудь ехать. На поезде можно добраться и Душанбе в Худжанд и из Курган-Тюбе в Худжанд, в обоих случаях транзитом через узбекский Термез. «Авиалинии Таджикистана» и Somoni Air выполняют несколько рейсов в день по маршруту Душанбе — Худжанд (около часа в воздухе) и Душанбе — Хорог, однако авиасообщение чрезвычайно метеозависимо, и нередки отмены рейсов, особенно зимой. Система аренды автомобилей в Таджикистане не развита, зато почти всегда можно найти такси или «частника», согласного везти путешественника в сколь угодно дальний населенный пункт страны, разумеется, по договорной цене. В целях безопасности искать их лучше с помощью персонала отеля или на автовокзалах и станциях маршруток.

Туры в Таджикистан из Киева

Гражданам Украины виза для посещения Таджикистана не требуется. Въезд в страну осуществляется на основании загранпаспорта и медицинской страховки. Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен. Также запрещены к ввозу наркотики, оружие и боеприпасы, порнография и любая печатная продукция или фото и видеоматериалы, противоречащие нормам исламской морали. Вывозить запрещено любые продукты питания, а драгоценные металлы и камни можно вывозить только при наличии документа, подтверждающего их покупку. Авиакомпании Tajik Air и «Атлант-Союз» выполняет регулярные рейсы в Душанбе из многих столиц стран СНГ. У Таджикистана налажено постоянное авиасообщение с Алма-Атой, Бишкеком, Ригой, Стамбулом, Дубаем, Тегераном, Франкфуртом, Парижем, Амстердамом и Лондоном. В путешествие можно также отправиться на пароме — сообщение налажено между Таджикистаном и Афганистаном.

Что нужно знать перед поездкой в Таджикистан

В целом, Таджикистан — довольно безопасная страна, при соблюдении некоторых условий. С наступлением темноты не рекомендуется выходить в одиночку на улицу, особенно за пределами Душанбе. В любое время суток не следует носить с собой крупные суммы денег и надевать драгоценности. Пить можно только бутилированную или кипяченую воду, так как система очистки воды из-под крана далека от совершенства, и в стране высокий процент заболеваемости холерой. По этой же причине мыть фрукты и чистить зубы стоит водой из бутылки, а в барах и ресторанах просить напитки без льда. Национальной валютой Республики является таджикский сомони. Советуем обменивать валюту в банках, аэропорту и гостиницах. На рынках и во многих торговых центрах путешественники смогут расплатиться долларами США. Государственный язык — таджикский, но русский считается языком межнационального общения.