Отдых в Черногории
Черногория также известна как Монтенегро — так ее называют в большинстве западных стран (в переводе с латинского название переводится как Черные горы). Это колоритная и разнообразная страна, где даже горы не похожи друг на друга, ведь находятся в нескольких климатических поясах. Небольшая страна Юго-Восточной Европы на берегу Адриатического моря поражает количеством исторических и культурных объектов, манит к себе туристов нетронутыми местами живописной природы. Здесь отличные пляжи, кристально чистое море и множество развлечений на любой вкус.
Популярные города и курорты Черногории
Один из самых известных черногорских курортов — город-крепость Котор, входящий в список наследия ЮНЕСКО. Это один из трех городов, расположенных на берегу знаменитого Бока-Которского залива. Другие два — Гергег-Нови и Тиват — также популярны у туристов. Будва подходит тем, кто предпочитает активный отдых и любит вечеринки. Герцег-Нови выберите для шоппинга, где можно купить много итальянских товаров сравнительно недорого. Также Герцег-Нови считается одним из самых красивых городов в стране. Пераст — «город пиратов» — идеален для семейной поездки. Местные любят отдыхать в Тивате — тут расположен крупнейший в Черногории аэропорт и морской причал Порто Монтенегро, в центре каменистые пляжи, а на окраинах можно найти много песчаных. Другие популярные курорты с песчаными пляжами — Цетинье, Ульцинь, Бечичи, Рафаиловичи, Петровац, Милочер, Сутоморе, Пржно, Ада-Бояна, Доброта. В Бечичи много баров и дискотек. В Ульцине, самом южном курорте, есть целебный черный песок. Более элитный отдых ждет на острове Святого Стефана — тут находятся только те, кто живет в местных отелях, это место любят многие голливудские знаменитости.
Туристические локации и достопримечательности
В Которе обязательно посетите крепость святого Иоанна, театр Наполеона, собор святого Трифона, крепостную стену — вторую по размерам в мире. В Ульцине возьмите экскурсии и посмотрите самостоятельно Цитадель, в которой был в заточении писатель Мигель де Сервантес, нижний город с мечетью, восточный базар, башню Балшича и дворец Венеция. Каждый турист хотя бы раз обязан увидеть Скадарское озеро — самое крупное на Балканском полуострове. Вокруге озера расположились старинные крепости, замки и храмы. Невероятные пейзажи хранит национальный парк Дурмитор, где расположились высокие горы, реки, озера и пещеры. Добраться до нацпарка можно с Будвы, Тивата, Герцег-Нови. В топ-10 самых красивых заливов Европы входит Бока-Которский. Рекомендуем устроить морской тур по заливу, чтобы насладиться потрясающими видами. Увидеть панораму Бока-Которского залива и Будвы можно с горы Ловчен — еще одного известного нацпарка Черногории. Также популярные туристические локации — каньон Тары, заповедник Биоградская гора, остров Мамула, Липская пещера и монастырь Острог.
Виды отдыха в Черногории
В Черногории популярен пляжный отдых. Пляжи при этом самые разные — с розовым, черным, золотистым песком, галечные. Очень развиты активные направления: каньонинг, дайвинг, кайтсерфинг, параглайдинг, альпинизм и скалолазание. Есть множество интересных маршрутов для хайкинга и трекинга. Они проходят по горам, паркам, побережьям озер. Можно отдохнуть в кемпингах — лучшие находятся на Великой плаце возле Ульцина, возле города Герцег-Нови, на пляже Бульярица. Море экскурсий по уникальным достопримечательностям, древним местам и городам со старинной архитектурой, храмам и живописным местам. Многие приезжают сюда, чтобы поправить здоровье. Здесь есть самый известный на Балканах центр санаторно-курортного лечения — Институт Игало. Среди главных горнолыжных курортов — Жабляк в горах Дурмитора и Колашин в Беласице.
География и климат
В основном климат Черногории — умеренный. Побережье Адриатического моря расположено в средиземноморском климате. Около 40% площади страны составляют леса, а еще 40% — пастбища. Лето на юге жаркое и сухое, температура достигает +30°C. В горных районах летний период более мягкий. Пляжный сезон длится с мая по октябрь. Самые жаркие месяцы для Черногории — июль и август. Горнолыжный сезон начинается в ноябре-декабре и длится до середины апреля. На экскурсии и в походы можно отправляться круглый год. Часовой пояс Черногории — GMT+2. Разница во времени с Украиной составляет 1 час.
Национальная еда
Черногорцы питают особую любовь к мясу и сыру — эти ингредиенты встречаются во многих национальных блюдах. Из мясных деликатесов рекомендуем вешалицу (отбивная на гриле), чевапи (жареные колбаски), пршут (провяленный или копченный на углях окорок), негушские стейки, телячу торбу (густой мясной суп) и ягненка из-под сача (мясо, которое томится под крышкой 3-6 часов). Обязательно попробуйте один из вкуснейших сыров Монтенегро — негушский, а также каймак — нежный сливочный сыр, который встречается во многих черногорских блюдах. В прибрежных регионах также популярны блюда с рыбой и морепродуктами. Например, бузара — креветки, мидии, гребешки или моллюски в соусе с вином, или запеченный в сливках карп. Многослойный пирог с сырной начинкой хельдия относится к черногорским национальным блюдам. В Черногории производят ракию — аналог бренди из слив, персиков, яблок и винограда. К мясу возьмите красное сухое вино из винограда вранац, который выращивают на Плантажском винограднике.
Путешествие по Черногории
Транспортная инфраструктура не может похвастаться масштабом и современными автомагистралями. Однако путешествие по стране может быть довольно комфортным, здесь хорошо развита сеть автомобильных дорог. Аэропортов два — Подгорица и Тиват. Удобно передвигаться по стране на межгородских автобусах. Однако с расписанием у них туго — рейсы могут отменяться и переноситься без предупреждения. Лучше покупать билеты на автобус сразу на автовокзале. Железная дорога в стране развита плохо. Если можете, лучше арендуйте машину или сразу отправляйтесь в путешествие на своей. Но помните, что многие дороги в Черногории — горный серпантин, для поездки выбирайте компактное мощное авто, на которых будет легко передвигаться на узких дорогах и витиеватых серпантинах.
Туры в Черногорию из Киева
Существует прямой рейс Киев-Тиват. Выгоднее всего летать в апреле и мае, в день вылета билеты значительно дешевеют. Также можно долететь до Черногории из Варшавы, время в пути займет 2,5 часа. Виза украинцам не нужна. В стране можно пребывать 90 дней в полугодии. Для въезда нужно иметь биометрический или обычный заграничный паспорт. Туристам нужна страховка. Для путешествий на своем авто необходима будет «зеленая карта», на таможне нужно будет заплатить экологический налог.
Что нужно знать перед поездкой в Черногорию?
Монтенегро — одна из самых безопасных стран балканского региона. Валюта — евро, поэтому в поездку лучше брать их. Доллары менять не выгодно. Продукты в сетевых магазинах будут дешевле, чем на рынках, где негласно существуют две базарные цены (для «своих» и туристов). Лучше носить с собой наличные, при походе куда-то рассчитывайте на то, что в магазинах и кафе может не быть сдачи. Сеть банкоматов в стране не очень развита. Официальный язык — черногорский. Многие работники сферы обслуживания знают английский. Чтобы вызвать расположенность и показать доброжелательность, можете выучить несколько распространенных фраз на черногорском. Например, «добрый день» — «добар дан», «спасибо» — «хвала», «где находится» — «гдэ сэ налази».