Отдых в Парагвае
Парагвай теряется под тенью популярности Бразилии и Аргентины, тем не менее, сюда стоит ехать, чтобы отдохнуть от шумных улиц среди девственных лесах национальных парков и заповедников, ощутить индейский колорит, восхититься колониальной архитектурой и потеряться между лавками с яствами и рукодельными изделиями. Кроме того «сердце Южной Америки» произведет неизгладимое впечатление крупнейшей гидростанцией Итайпу, признанной одним из новых чудес света. Это великолепное место с богатой историей, массой примечательных мест и приветливым населением. К тому же, тут недорого, поэтому легко можно провести незабываемый отпуск со семьей.
Популярные города и курорты Парагвая
Столица Асунсьон в равной степени радует средневековыми памятниками, современными небоскребами, обилием зелени и разнообразием ресторанов и развлекательных заведений. И несмотря на то, что город небогатый, он остается интересным для туристов благодаря колориту: ананасовые кустарники вместо изгороди, разноцветные попугаи и туканы, свободно летающие меж домов, и многообразная местная кухня. Многонациональный Сьюдад-дель-Эсте называют «южноамериканским Гонконгом», так как он фактически представляет собой гигантский рынок. В Энкарнасьоне останавливаются путешественники, которые желают изучить давние постройки. Каакупе — место, через которое ежегодно проходят сотни тысяч паломников. Небольшой Итаугуа известен жителями: тут родились множество знаменитых художников, музыкантов, певцов и поэтов страны.
Туристические локации и достопримечательности
В столице осмотрите старинную часть города с Президентским дворцом и Пантеоном героев. Здесь не так уж и много значимых достопримечательностей, но прогуляться вдоль пальмовых аллей и насладиться экзотической колониальной атмосферой все же приятно. Так как большая часть населения Сьюдад-дель-Эсте — иностранцы, в городе можно наблюдать разнообразие религиозной архитектуры: мечети, пагоды, церкви. Но что действительно стоит внимания — это крупный Мост Дружбы, что соединяет бразильский и парагвайский берега. Если вы решили посетить Энкарнасьон в феврале, вы обязаны попасть на красочный фестиваль. Главная причина приехать сюда — руины иезуитских миссий, что внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Каакупе рассмотрите уникальный католический собор Непорочного зачатия Девы Марии. Итаугуа считается центром необычного искусства — кружевного плетения ньяндути, в переводе означающее «паутина». Посетите местные мастерские, где изготавливают тончайшее кружево, и приобретите изделие из него в качестве сувенира.
Виды отдыха в Парагвае
Республика хоть и кажется пустынной на фоне соседних стран, на самом деле отдых здесь разнообразен. Экскурсии по историческим местам, которые на протяжении многих лет заселяли испанцы, впечатляют и позволяют прочувствовать смесь разных культур. Экотуризм — еще одно популярное направление во время поездки по южноамериканской стране. Природа здесь ошеломляющей красоты и разнообразна: сторонники активного досуга приезжают исследовать просторы национальных парков, реликтовые влажные леса, живописные водопады и дикие прерии. Шопоголикам также есть чем заняться — в Сьюдад-дель-Эсте находится один из самых больших торговых центров в мире. Кроме того государство славится обилием всевозможных ремесленных лавок: вы сможете привезти с собой местный шелк, керамику, серебряные или кожаные изделия, поделки из древесинны квебрачо и, конечно же, траву мате. Хотя тут нет выхода к морю, тем не менее путешественникам нравится загорать на берегу озера Ипаракай. Из более экстремальных развлечений можно выделить поездку на джипе по пустынному краю чакос.
География и климат
Государство расположилось в Южной Америке и соседствует с Бразилией, Боливией и Аргентиной. Через всю территорию протекает река Парагвай. Условно республику можно поделить на две стороны: восточную с плодородной землей, где проживает почти все население, и западную, где простирается пустыня Гран-Чако, что занимает приблизительно 60% страны. Здесь царит две климатические зоны: тропическая и субтропическая. В привычный для нас зимний период здесь температурные показатели держаться в пределах от +25 °C до +34 °C (в пустынном регионе может подняться и до +45 °C). А вот в июльские дни градусник показывает в среднем +22 °C. Стоит учитывать, что погода нестабильная даже в жаркий период, поэтому прихватите с собой хотя бы легкую куртку.
Национальная еда
На разнообразие местной кухни влияет множество факторов: климатические особенности, национальное многообразие, культурные особенности и колониальная история. В засушливом регионе предпочитают лепешки, каши, рагу и густые супы. А в более плодородном регионе предпочитают стейки, свежие овощи и блюда из молочных продуктов. Парагвайцы обожают латиноамериканские пирожки эмпанадас, паэлью и суп гаспачо. Кроме того здесь распространены всевозможные салаты без использования заправки и тепловой обработки, что понравится поклонникам здорового питания и вегетарианцам. Среди десертов предлагаем полакомиться сладкой кашей мбайпи-хе или сердцевиной пальмы. Традиционно, каждую трапезу тут заканчивают теплым чаем мате. Также попробуйте локальное пиво, ром и чачу, которую делают из сахарного тростника и меда.
Путешествие по Парагваю
Наиболее популярный вид транспорта — автобус. На нем можно добраться практически до любого города в стране. Они отличаются по типам и уровню комфорту, но даже на самые удобные из них стоимость проезда невысокая. Автобусная сеть широка и покрывает практически всю территорию страны. Несмотря на то, что именно тут была построена первая в Южной Америке железная дорога, сейчас на поезде никуда добраться нельзя. Внутри населенных пунктов также пользуются автобусами — они курсируют по обозначенным маршрутам, хотя и могут высадить по просьбе в нужном месте. Можно воспользоваться маршрутками «колективо» — они подбирают и высаживают пассажиров на пути. «Колективо» очень дешевые и, соответственно, далеки от представления комфортабельности. Такси можно словить без труда, но нужно быть готовым, что по счетчику они работают только в больших городах, в более мелких необходимо заранее договариваться об оплате.
Туры в Парагвай из Киева
Для посещения республики гражданам Украины не нужно оформлять визу, только если вы не планируете оставаться тут на более, чем 90 дней. Тем не менее необходимо взять с собой заграничный паспорт, обратный билет и подтверждение брони в отеле или приглашение от принимающей стороны. Беспошлинно можно провезти табак, алкоголь и парфюмерию. Без специальных документов запрещаться вывозить из страны алмазы, тропические растения и саженцы, шкуры диких животных, монеты и ювелирные изделия. Из Украины нет прямых авиарейсов. Как вариант, можно отправиться из Киева до аэропорта Лондона, откуда ежедневно вылетают самолеты до Асунсьона. Также можно долететь до Бразилии или Аргентины, а оттуда отправиться на поезде или автобусе до Парагвая.
Что нужно знать перед поездкой в Парагвай
На улицах и в общественных местах запрещено курить — только в специально отведенных для этого местах в заведениях. За нарушения полагаются высокие штрафы. Хотя фотографировать государственные здания не запрещено законом, недобросовестные полицейские нередко требуют деньги за сделанные снимки — будьте осторожны. Из-за влажного климата тут водится много насекомых, поэтому не забудьте взять с собой репелленты. Официальные языки — испанский и гуарани. Денежная единица — гуарани. Лучше ехать с долларами, так как обменять евро будет намного сложнее. Кредиткой можно расплатиться не везде, поэтому лучше снимите мелкие купюры заранее. В ресторанах положено оставлять 10% от суммы чека в качестве чаевых.