Отдых в Мачу-Пикчу
Город инков, восьмое чудо света, магическое место, привлекающее искателей приключений со всех уголков земного шара. Мистическое безмолвие, окутывающее город, ошеломляет и завораживает. Прогулки по его запутанным улочкам и живописным террасам дают ощущение полного слияния с природой. Здесь можно ощутить весь масштаб свободы духа и человеческого гения далеких предков. Город состоит примерно из 200 построек и имеет поразительно точную структуру. Храмы, дворцовые постройки и дома состоятельных жителей размещались в юго-восточной части. Храм Кондора — одно из самых примечательных зданий. На западе города расположен главный храм с алтарем, где совершались жертвоприношения. Напротив — расположились двухэтажные дома с более простой архитектурой. В центре — Священная площадь, в восточной части которой расположен величественный Храм трех окон. Это место считается основой духовной жизни инков.
География и климат
Это древний город инков, построенный в XV веке. Является туристической Меккой для путешественников и их попутчиков со всего мира. Его построили на высоте 2430 метров над уровнем моря в глубине перуанских Анд — Священной долине инков, образовавшейся рекой Урубамба. Центр массового экскурсионного туризма расположен в пределах провинции Урубамба, в Куско — регионе современного Перу. Расстояние от Мачу-Пикчу до столицы региона составляет около 70 км. Между собой города соединены регулярными железнодорожными и автобусными маршрутами. Климат здесь мягкий и тёплый. Температура воздуха примерно одинакова в течение года. Наблюдаются значительные колебания между ночными и дневными температурами. Ночью столбик термометра показывает +7…+14 °C, а днем температура может подниматься до +22…+27 °C. Климатически выделяют два сезона: влажный (с ноября по март) и сухой (с апреля по октябрь). Сухой сезон считается благоприятным для экскурсионного отдыха.
Как добраться до Мачу-Пикчу
Для въезда в Перу украинцам виза не нужна, с обычным или биометрическим паспортом вы можете находиться на территории страны 90 дней. Прямых авиарейсов из Киева в Перу не существует, так что придется лететь с пересадками. Сесть на самолет можно в Мадриде (Испания) или в Гаване (Куба). Также есть вариант совершить перелет через Майами или Нью-Йорк (это будет значительно дешевле), однако придется решить дополнительную проблему — открыть транзитную визу в США. Из Лимы нужно добраться до Куско — древней столицы инков. Этот путь можно проделать самолетом или рейсовым автобусом. Самолеты курсируют между Куско и Лимой довольно часто. С самого Куско в Мачу-Пикчу можно добраться поездом или автобусом.
Национальная кухня
Отправляясь в незабываемую поездку на высокогорное плато и готовясь разгадать древние тайны, не стоит забывать о такой привычной вещи, как хороший обед или ужин. Ведь в самом городе инков ресторанов нет, а еду и напитки брать с собой запрещено. Все заведения расположены в главном туристическом центре — Агуас-Кальентесе. На выбор: перуанская, мексиканская, панъевропейская и даже французская кухня. Находясь в Перу, нужно непременно отведать местные блюда: «куй» (запеченная морская свинка, политая «песко» — популярным алкогольным напитком), стейк из ламы, инкскую «пачаманку», которую готовят из нескольких видов мяса и овощей, и « антикучес», напоминающий шашлык. Вегетарианцам понравятся "кауза" из авокадо и картофеля, а также посыпанная сахарной пудрой "лукума".
Что нужно знать, посещая Мачу-Пикчу
Это самый известный и загадочный мировой памятник культуры инков, занесенный в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Открыт он был всего 100 лет назад благодаря чистой случайности: кто-то из местных крестьян рассказал археологам о древних высокогорных руинах. Билеты на посещение этого места существуют трех видов. Первый — на посещение только Мачу-Пикчу для иностранных туристов из стран, не входящих в Андское сообщество. Второй — на осмотр города и горы Вайна-Пикчу. Третий — в город и на гору Монтания. Количество билетов последних двух типов ограничено — 400 человек в день. Также билеты отличаются по времени восхождения: 7-8 или 10-11 утра. На территорию «потерянного города» туристы могут зайти только в сопровождении гида. Посещение проходит в два этапа: с 6:00 до 12:00 и с 12:00 до 17:30. На гору Вайна-Пикчу пропускают по 200 человек за 1 раз: с 7:00 до 8:00 и с 10:00 до 11:00. Нахождение на горе длится около 4 часов. Последний спуск в 15:00.