Туры в Киргизию и другие страны

Киргизия Киргизия Пока не запланирована

Календарь путешествий на 2025-2026 год

Отдых в Киргизии

Эта восточная республика ежегодно привлекает путешественников со всех уголков мира необузданной природой, чистейшими реками и озерами, лесами с многовековыми деревьями, бесконечными горными хребтами и уникальной древней культурой. Несмотря на то, что Киргизию сложно назвать туристическим центром, она предлагает широкий спектр досуга: горнолыжные активности, хайкинг и альпинизм, отдых на песчаных пляжах, полноценное оздоровления на SPA курортах, увлекательный опыт проживания в юртах, традиционные конные состязания и погружение в местные сказки и легенды. Здесь есть все, чтобы провести незабываемый отпуск.

Популярные города и курорты Киргизии

Столица Бишкек не балует обилием памятников, тем не менее встречает путешественников радушно и сразу окутывает в местный уют и поражает величественными видами горных вершин. Старейший город Ош восхищает восточным колоритом и количеством зелени. В Джалал-Абаде жизнь течет размерено, именно поэтому сюда приезжают туристы — отдохнуть среди природных красот в тишине. Кроме того тут находится оздоровительный курорт, где можно принять грязевые ванны и понежиться в минеральных источниках. Горнолыжный курорт Каракол предлагает любителям зимних видов спорта многочисленные трассы всех уровней сложности — не забывайте, что город находится в окружении первозданной природы. Обязательным к посещению является озеро Иссык-Куль, восхищающее красотой и цветом воды. По побережью неплохо развита инфраструктура для пляжного отдыха.

Туристические локации и достопримечательности

Осмотр исторических памятников в Бишкеке стоит начать с площади Ала-Тоо, памятника Независимости и здания Парламента. А далее посетить зеленые зоны: «Дубовый парк», бульвар «Молодой Гвардии» и ботанический заказник, где можно увидеть редкостные растения. В Оше можно искупаться в средневековой бане, отправиться на экскурсию по древнему кладбищу и исследовать туннели из пещер. Также посетите музей в священной горе Сулайман-Тоо и крупную мечеть у ее подножия. Главные достопримечательности Джала-Адаба — природные. Тут можно прогуляться в реликтовой ореховой роще Арсланбоб, полюбоваться водопадами и бирюзовыми озерами в заповеднике Сары-Челек или отдохнуть на берегу Токтогульского водохранилища. Помимо лыж и сноуборда в Караколе можно осмотреть Дунганскую мечеть, построенную без использования гвоздей. Обязательным к посещению является озеро Иссык-Куль, восхищающее красотой и цветом воды.

Виды отдыха в Киргизии

Несомненно, главным магнитом для туристов служит живописная природа Киргизстана. Ценители активного отдыха приезжают, чтобы совершить восхождение на горные пики, облазить все подземные коридоры пещер и знаменитое ущелье Джеты Огуз, поплавать в бирюзовых водах Иссык-Куля и полюбоваться ледником Иныльчек. Любители истории или культурной экзотики едут сюда, чтобы пройти следами Великого шелкового пути и пожить под пологом юрты. Горнолыжная индустрия предлагает богатые возможности не только для лыж, сноуборда и саней, а также и для хелиски и парапланеризма. Сюда приезжают поправить здоровье благодаря родоново-сероводородным термальным источникам, лечебной грязи и абсолютно уникального вида оздоровления — кумысолечения. Здесь распространены занятия дайвингом и параглайдингом. Также популярна рыбалка.

География и климат

Республика расположена в Центральной Азии и соседствует с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем. Ее заслужено называют «Страной гор», так как они занимают более трех четверти ее площади. Хотя Киргизия не имеет выхода к морю, по ее территории протекает более 30 тысячи рек и 2 тысяч озер. Административное деление достаточно сложное и разветвленное, но в основном можно выделить 2 города республиканского значения — Бишкек и Ош, где функционирует особое местное самоуправление, — и 7 областей. Климат резко континентальный с небольшим количеством осадков. Средняя температура летом колеблется в пределах +18…+24 °C, зимой — -4..-6 °C. Высоко в горах намного прохладней из-за постоянных ветров из Сибири, и в июле максимальные показатели термометра достигают всего +12 °C. Лучшее время для посещения — сентябрь, когда царит приятное осеннее тепло.

Национальная еда

Главные характеристики киргизской кухни — это обилие мясо, бульоны и молочные продукты. Чаще всего киргизы едят баранину и конину, реже — говядину и птицу. Хотя довольно много рецептов пришло из кухонь других стран, местное население умело добавило в них собственные нюансы, и теперь они воспринимаются исключительно как киргизские: плов, шашлык, самса, манты, суп шорпо. Исконно национальным блюдом можно смело назвать «бешбармак» — отварной молодой барашек. Если вы будете гостить у коренного населения, будьте готовы к кому, что вам подадут самые лакомые части барашка — щечки, мозги и глаза. Таковы традиции. Из лошади делают другое любимое блюдо — вареную колбасу. Самые популярные напитки — молочные: кумыс на основе кобыльего молока, айран и йогурт. Хотя тут употребляют и чай с орехами, сухофруктами и лепешками. Рекомендуем также попробовать необычный напиток из сусла на толченых зернах пшеницы — бозо, напоминающий квас.

Путешествие по Киргизии

Система общественного транспорта тут слабо развита. Основной способ передвижения — автобусы (ходят по расписанию) и маршрутки (по заполнению). Интересно, что если вы очень спешите, вы можете выкупить оставшиеся места, и тогда водитель сразу тронется с места. По такому же принципу маршрутное такси можно арендовать на целый день. По железной дороге можно перемещаться только между 4 городами. Поездка на поезде дешевле, чем на маршрутке, но в дороге вы пробудете вдвое дольше. Между Бишкеком и Ошем, Джалала-Абадом и Баткеном курсируют авиарейсы. Внутри населенных пунктов удобней передвигаться на такси — они всего на 20-30% дороже, чем общественный транспорт. Найти машину на прокат сложно, но возможно. Имейте в виду, что дороги по государству плохие, а самые красочные достопримечательности находятся вне «проложенных троп», поэтому сразу ищите полноприводной автомобиль.

Туры в Киргизию из Киева

Для посещения государства виза не нужна. Но оформить медицинскую страховку на срок поездки все же желательно. Через таможенный контроль можно провезти до 1000 сигарет, 1,5 л крепкого алкоголя и любые товары на сумму до 5000 долларов. Запрещено ввозить любые предметы и материалы, что могут оскорбить нормы ислама. Вывоз минералов или горной породы возможен только если получить разрешение от соответствующих служб. Если же вы собираетесь привезти домой золото и драгоценности, во время пересечения границы нужно предъявить документы, подтверждающие покупку. Добраться до столицы Киргизстана можно на самолете — существует прямой рейс из Киева.

Что нужно знать перед поездкой в Киргизию?

Тут достаточно безопасно для самостоятельных прогулок, тем не менее советуем следить за сумкой и кошельком и не бродить ночью по незнакомым местам. Вы можете не волноваться за религиозные убеждения киргизов и спокойно держаться за руки во время прогулки или проявлять другие формы привязанности — тут действуют не такие строгие правила и ограничения по сравнению с другими мусульманскими странами. Денежная единица — киргизский сом. Лучше всего обменивать валюту в банке или лицензированных обменных пунктах в столице — в провинции курс может быть менее выгодным. Запрещено снимать на фото- и видеокамеру аэропорты и военные объекты. Воду можно пить прямо из крана, так как она поступает в трубы сразу из горных источников. Официальные языки — киргизский и русский. Цены в кафе и ресторанах невысокие, а порции дают щедрые. Обычно за обслуживание принято оставлять 5-10% от общей суммы.