Отдых на Фарерских островах
Фареры — автономная территория Дании. Эти края из года в год привлекают туристов своей красотой и неповторимостью. На острове Стреймой находится столица и единственный крупный город — Торсхавн. Здесь стоит посетить прежде всего старинный монастырь Мункастован, который хранит в себе увлекательную историю, тянущуюся с далекого 15 века. Альпинисты смогут попробовать покорить одну из высочайших европейских скал Энниберг. В водах у островов сохранились затонувшие корабли, которые будут интересны дайверам. Отпуск на Фарерах точно понравится любителям пеших походов. Они смогут полюбоваться фьордами и видом спускающихся с гор ручьев и рек, которые впадают в озера или, образуя водопады, падают в океан. Самый западный остров Мичинес манит путешественников необычными птицами — тупиками. По внешнему виду они напоминают пингвинов.
География и климат Фарерских островов
Между Исландией и Шотландией в северной части Атлантического океана расположился архипелаг, который состоит из 18 островов вулканического происхождения. Береговая линия — крутая и имеет множество обрывов и фьордов, а количеством водопадов вообще может соревноваться с соседней страной. На Воар находится самое большое озеро — Сервагсватн — его еще называют «парящим». А вот рек на архипелаге почти нет, только маленькие и похожие на горные ручьи. Погода здесь очень переменчива. Климат Фарер — субарктический морской. Самый холодный месяц — март (средняя температура — +3 °C), самый теплый — июль (+15 °C). Частое явление зимой — проливные дожди. Здесь часто опускаются туманы и дуют сильные ветра. Температура воды стабильно держится на +10 °C. Туристы предпочитают посещать это место летом.
Как добраться до Фарерских островов
Чтобы посетить Фареры, украинцам не нужно оформлять визу. Вы можете попасть сюда двумя способами: по воздуху или по воде. Долететь до Торсхавна лучше всего с пересадкой через Данию (Копенгаген) или Норвегию (Берген либо Ставангер). Прямые рейсы осуществляются также из Исландии и Шотландии. Тем, кто предпочитает водные путешествия, советуем воспользоваться морским сообщением. В порт Торсхавна регулярно заходят паромы из Бергена. Это также считается самым распространенным видом транспорта. Быстро передвигаться между островами можно также на вертолете, это выходит не так уж и дорого. На территорию страны вы сможете ввезти немного чая и кофе, парфюмерию, консервированные продукты питания и кондитерские изделия и небольшое количество алкоголя и табачной продукции. А вот с растениями и неконсервированными продуктами питания попасть на территорию автономии не получится, на это действует запрет.
Национальная кухня
Местные лакомства точно не назовешь здоровыми, хоть они и очень вкусные. В основе фарерской еды лежат блюда из баранины и морских млекопитающих. Гастрономическое путешествие стоит начать с мяса кита, которое подается с вареным картофелем, сушеной рыбой и китовым жиром. Также рекомендуем попробовать местные супы: из рыбы, крабов и трески, и второй — из мяса кита. Из морепродуктов отметим лангустины с нежным и тонким вкусом. Для тех, кто привык к исключительно европейской кухне, подается интересное блюдо — тупики с отварным картофелем. Настоятельно рекомендуем отыскать заведение традиционной кухни, чтобы отведать на завтрак смерреброд (бутерброд со сливочным маслом и мясом, который едят столовыми приборами), на обед — суп из вяленой трески и бараньи почки, а на ужин — пирог с мясом тупика, ревенем и картошкой. Сладкоежек могут удивить необычные десерты: блюдо из творога, сметаны, огурцов, редиса и шампанского или лакомство из ревеня с заварным кремом. Очень популярны чай и кофе.
Что нужно знать при посещении Фарерских островов
Официальный язык автономии фарерский, но наравне с ним используется датский язык. Национальная валюта — фарерская или датская крона. Важно знать, что здесь практически не используются наличные. В магазинах, ресторанах, такси, заправках и отелях принимают банковские карты. Но есть места, где все-таки нужно иметь на руках кроны (например, в кемпингах). Фарерская крона не является конвертируемой валютой и ее нельзя обменять за пределами островов. Рекомендуем до конца отпуска конвертировать местную валюту обратно. Тут довольно суровый климат, поэтому во время путешествия вам пригодятся непромокаемые ботинки и куртка, а также перчатки, шапка и теплые толстовки. Такая одежда понадобится даже летом. Фареры — это идеальное место для интровертного отдыха, во время которого общение с людьми сводится к минимуму, а единение с природой — достигает максимума.