Отдых в Сардинии
На этом древнем острове в окружении лазурных вод Средиземноморья с легкостью можно провести незабываемый отпуск. Помимо белоснежных пляжей, чистого моря, невероятных ландшафтов и горных хребтов причудливых форм, тут также огромные возможности для культурного туризма. История этой земли тянется еще со времен палеолита, поэтому вся площадь усеяна археологическими памятниками, каменными монументами, старинными укреплениями и природными заповедниками. А краткий перечень активных развлечений открывают виндсерфинг, хайкинг, скалолазание, яхтинг и другой лодочный спорт. И мы уже не вспоминаем об вкуснейших блюдах, от которых не смогут оторваться даже самые требовательные гурманы. Звания лучших курортов смело носят Коста-Смеральда, Вилласимиус, Изола-Росса, Порто-Ротондо, Стинтино и Коста-Парадизо. Порто-Черво — любимец миллиардеров, предлагающий дорогостоящие развлечения.
География и климат Сардинии
Сардиния — автономная область, входящая в состав Италии. Омывается Средиземным морем и считается вторым по площади островом страны (после Сицилии). Территорию обильно покрывают холмы, плоскогорья, скалистые берега. Самая высокая точка — гора Дженнардженту (1834 м). Природных водных источников пресной воды практически нет — три больших реки и одно озеро (Лаго ди Барац). Для получения питьевой воды и электричества здесь используют 54 искусственных озера и плотины. Климат в разных провинциях может отличаться, но вообще погода здесь всегда стоит комфортная. Весной природа оживает, потому здесь становится очень красиво. А с мая по сентябрь — идеальное время, чтобы покупаться в море и позагорать на пляже. Средняя температура воздуха летом составляет +25 °C, а зимой - до +8 °C. С ноября по февраль хоть и дождь, но все же благоприятно для проведения экскурсий во внутренних районах.
Как добраться до Сардинии
Хотя для украинцев направление не слишком популярное, добраться до итальянской области не составит труда. Первый и быстрейший способ — прямой авиарейс из аэропорта Борисполя. Также можно добраться любым комфортным способом до Милана или Рима. Если выбрать самолет, то поездка займет около 2,5 часа. Оттуда регулярно осуществляются внутренние перелеты до Ольбии или Кальяри. Кроме того, на острове отлично развито паромное сообщение, поэтому второй вариант путешествия — по морю. Например, со станции круизного порта Чивитавеккья в Риме до пункта назначения 5 часов пути в дневное время и 8 часов — в ночное. Цена билета — 40-60 евро.
Национальная кухня
Традиционные рецепты региона просты, тем не менее вкусные. Главный атрибут на столе — тонкие бездрожжевые лепешки, которые приятно похрустывают (за что их и называют «нотной бумагой»). Если на нее положить яичницу и посыпать овечьим сыром, то получится сардинское блюдо пане фратау. А фреголу — разновидность пасты родом из Сардинии — часто объединяют с тушеной говядиной, жареным поросенком или грибами и овощами. Благодаря приближенности к морю, сарды хорошо научились готовить дары моря. Примечательные рецепты — вяленая икра кефали, соус ла скорпетта дель марино, который предпочитают добавлять к пасте лоригитос. Смельчаки могут попробовать сыр казу марцу, к которому подсаживают личинки сырной мухи и специально доводят до стадии гниения. Из сладкого популярные пирожки с начинкой из нежного сыра, политые медом.
Что нужно знать при посещении Сардинии
Тут достаточно безопасно для туристов, однако в последние годы наблюдается рост уровня преступности. Если днем ситуация еще под контролем полиции, то ночью рекомендуем воздержаться от одиночных прогулок. Доступность и качество питьевой воды не слишком хорошее — отдайте предпочтение бутилированной. Также следите за личными вещами — кражи случаются повсеместно. Носите с собой копию паспорта — на улицах распространены полицейские проверки, как и тесты на дыхание. За высокие показатели алкоголя в крови могут вручить штраф. Денежная валюта — евро. Оставлять чаевые не принято. Их сразу учитывают в плату за обслуживание. Будьте готовы к тому, что в практически в каждом регионе говорят на разных диалектах сардинского языка. Тут встречается логудорский, нуорский, кампиданский, сассарский, галлурский диалекты. Также довольно распространены каталанский, лигурийский, венетский, фриульский и истриотский языки.