Туры на Шпицберген и другие места

Шпицберген Шпицберген Пока не запланирована

Календарь путешествий на 2025-2026 год

Отдых в Шпицбергене

Самые северные пределы Европы, архипелаг Шпицберген располагается всего в полутора часах полета от Северного полюса. Вечная мерзлота, бескрайние снежные ландшафты и регулярно встречающиеся белые медведи — вот портрет Шпицбергена в общих чертах. Основным видом отдыха на Шпицбергене является экстремальный туризм. Активные гости на местных курортах найдут самые разнообразные развлечения — от снежного сафари до каякинга. Отдыхающим представится возможность совершить пеший поход на снегоступах, прокатиться на собачьей упряжке, а также понаблюдать за белыми медведями. Похвастать множеством памятников истории и архитектуры архипелаг не может. В рамках обзорного тура ценителям экскурсионного туризма представится случай посетить церковь Свальбарда, а также ознакомиться с экспозициями музея Баренцбурга Поморского и Музея экспедиций по северному полюсу. 

География и климат Шпицбергена

Это обширный полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане. Самая северная часть Норвегии. Административный центр — город Лонгйир. Архипелаг и прибрежные воды — демилитаризованная зона. Состоит из трех крупных островов — Западный Шпицберген, Северо-Восточная Земля и остров Эдж, а также более мелких участков суши и групп островов. Самая высокая точка островов — гора Ньютон (1713 м) на Западном Шпицбергене. Ледники занимают больше половины площади архипелага. Берега изрезаны фьордами. Климат субарктический, на западе значительно смягчен теплым течением (часть Гольфстрима). Средняя температура воздуха на побережье в летние месяцы колеблется в районе +4…+6 °C, а зимой опускается до -10…-14 °C.

Как добраться в Шпицберген

Украинцы с биометрическим паспортом могут въехать и остаться в Норвегии до 90 дней без визы. Прямых рейсов на Шпицберген из Киева нет. Регулярные рейсы в единственный на Шпицбергене аэропорт Лонгйира выполняют «Норвежские авиалинии» и SAS. Борта Norwegian Airlines связывают Осло и Лонгйир трижды в неделю на протяжении всего года, в сезон (с марта по август) количество рейсов увеличивается. Самолеты SAS летают между Осло, Тромсе и Лонгйиром также трижды в неделю в течение года и более часто в летний сезон. Здесь имеется единственная «цивилизованная» дорога — шоссе, ведущее от аэропорта Лонгйира в город. Впрочем, и она не может похвастать асфальтовым покрытием. Улицы Лонгйира ничем не отличаются от улиц европейских городов, и практически каждый местный житель имеет машину. Зимой все разъезжают на снегоходах. Между островами летом курсируют паромы, а зимой — еще и рейсы легкомоторных самолетов. Океан вокруг Шпицбергена не замерзает, поэтому суда здесь ходят круглый год.

Национальная кухня

Как таковой кухни Шпицбергена не существует, потому что коренного населения на архипелаге нет. Сейчас здесь живут и работают представители многих народов, и у каждого из них своя культура питания. Из-за удаленности Шпицбергена от «большой земли» местная кухня полна удивительных особенностей. Фруктов и овощей здесь практически не найти (за исключением «долгоиграющих» картофеля, моркови и т.д.), а продукты, которые быстро портятся, крайне скудны и стоят очень дорого. Основа кухни Шпицбергена — консервированные, замороженные и сушеные ингредиенты, из которых местные повара умудряются делать вкусные блюда. Из «подножного» и свежего в меню ресторанов можно найти блюда из моржа, тюленя и северного оленя. А вот медвежатины отведать не удастся: в год отстреливают лишь несколько белых косолапых по указанию губернатора.

Что нужно знать при посещении Шпицбергена

Главные опасности на архипелаге — белые медведи и обморожение. Для защиты от животных каждый житель архипелага носит с собой ружье — даже отправляясь где-то посидеть с друзьями. Туристам предлагается арендовать оружие в специализированных магазинах Лонгйира — но эта мера потребуется далеко не всем: только если вы планируете совершать одиночные вылазки за пределы нулевой зоны — Лонгйира, Баренцбурга, Пирамиды и окрестностей. Защититься от обморожения намного проще: в летний период оно не грозит, а в зимний потребуется специальная арктическая одежда, включая термобелье, и закрывающий лицо головной убор. Официальная валюта — Норвежская крона. Она используется даже в российских поселениях. Иногда для частных расчетов используется евро. Говорят здесь на норвежском языке.